Что взбивают блендером: описание продуктов и принцип приготовления
В буквальном переводе английское слово Blender означает «смеситель, смешиватель». Другой вариант данного слова — миксер. По своей сути, тот же блендер, но немного другого принципа по своему применению.
Содержание:
Блендер — что это?
Предназначен прибор для измельчения продуктов, взбивания пенных напитков (оговоримся для особо одаренных — не пива). Приготовления кремов, пюре и фруктовых (овощных) муссов. Еще один из вариантов использования блендера, это колка льда.
По своим видам блендеры разделяются:
- Стационарный прибор (фото), состоящий из следующих частей:
- устанавливаемый на ровную поверхность корпус;
- электродвигатель, расположенного в корпусе;
- стеклянная (пластиковой) объемная чаша, располагаемая сверху.
Режущими ножами лопастного типа, которые находятся внутри приемной емкости для продуктов переработки.
- Ручные смесители. Погружной миксер. Высокоскоростной блендер, представляющий компактный корпус, позволяющий легко и удобно удерживать его в одной руке, с электромотором внутри. На выступающем из корпуса стержне, крепятся съемные, заменяемые насадки — ножи разнообразных форм и назначения.
Отдельные модели уже имеют в своей комплектации чаши, в которых и происходит измельчение, взбивание, смешивание продуктов.
Как и любое кухонное оборудование, блендеры разделяются на два типа:
- Профессиональные приборы;
- Миксеры для дома (бытовые).
Принцип работы таких устройств становится понятным, исходя из их технического описания. Мало кто задумывается, но первое представление о том, как работает погружной миксер и о конечном результате его деятельности, мы знаем еще из далекого детства. Достаточно лишь вспомнить рассказанную мамой сказку о лягушке, попавшей в крынку с молоком.
Небольшое отступление, но в рамках темы
Как говорится, соловья баснями не кормят. Как и детей, гостей, да и себя, поэтому переходим к практическим советам о том, как взбить сливки блендером или другие продукты до получения желаемого результата.
К нашему удивлению, единого мнения о том, каким видом устройства следует пользоваться для взбивания сливок, стационарным блендером или погружным миксером, нет. Таким образом, мы предоставим описание этого увлекательного процесса в двух версиях, то есть для блендера и миксера, исходя из того, что это – одно и то же по назначению устройство, хоть и различное по ряду причин. А вы сами определите для себя наиболее приемлемый вариант, исходя из наличия этих приборов на вашей кухне.
Взбитые сливки
Воздушность пены взбитых сливок напрямую зависит от процентного содержания жирности в исходном продукте. Идеальными для приготовления напитка будут сливки как минимум с 30-процентным содержанием жира. Происхождение сливок, растительные или животные, выбирается по собственному вкусу.
Миксер
Предпочтительно если венчик для взбивания, емкость для сливок и сами сливки будут заранее охлаждены в холодильнике. При этом не стоит доводить состояние молочного продукта до образования льда. Если приготовление напитка из сливок предполагает добавление сахара, то рекомендуем заменить его сахарной пудрой. Что значительно ускорит процесс.
Количество предназначенных к взбиванию сливок лучше ограничить 250-300 миллилитрами за один раз. Установив количество оборотов венчиков на минимальное значение и полностью погрузив венчик в сливки, начинайте работу. Постепенно увеличивайте скорость вращения лопастей венчика, тонкой струйкой добавляя сахарную пудру. Ни в коем случае не заканчивайте процесс приготовления взбитых сливок резким отключением или вытаскиванием миксера. Проводите его в обратном от начала порядке.
Блендер
Блендер применяется для взбивания сливок только в тех случаях, когда нет миксера. По той причине, что его ножи крайне плохо подходят для таких действий. Сама операция проводится в том же порядке, что и при работе миксером. Обороты увеличиваются от меньшего к большему и обратно. Как ни странно, но многие отдают свое предпочтение именно блендеру, объясняя это необязательным личным участием.
Среднее время, необходимое для приготовления напитков из сливок, – от 5-7 минут для миксера, 10-15 – для стационарного блендера.
Блендер и яйца
Отвечаем на несколько странный (что удивительно, частый) вопрос пользователей. Можно ли взбивать блендером яйца? Конечно же, можно. Мало того, взбивание белка блендером – наиболее часто выполняемая операция этого устройства.
Действия, которые следует предпринять, прежде чем начать взбивать яйца блендером:
- Подготовить необходимые для получения крема из яичного белка ингредиенты и предметы. Яйца, сахар (пудру), соль и так далее. Блендер (миксер), емкости для миксера, белков (желтков), крема.
- Отделите белок от желтка. Яйца желательно предварительно охладить, как и взбивающую насадку, емкость.
- Добавьте в белок немного соли для получения пышной пены и немного лимонного сока (уксуса, лимонного порошка) для придания устойчивости, полученной при взбивании массы.
- Далее следуем рекомендациям, описанным нами относительно процесса получения взбитых сливок при помощи стационарного блендера или погружного, кухонного миксера, особое внимание уделяя скорости вращения насадки. Необходимые для получения крема плотность, вид и т.д. определяются самостоятельно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Какие продукты можно взбивать блендером? Взбивает ли блендер лед?
Коротко отвечая на поставленные вопросы, отвечаем. Любые продукты питания, которые на момент своей переработки выделяют собственный сок, а также жидкости животного или растительного происхождения можно обрабатывать в блендере (миксере). Что касается льда. В блендере можно измельчать ледяные кубики, но вот взбить их (до какого состояния?) у вас вряд ли получится. Хотя попытаться, конечно же, можно. Мало ли.
Видеоинформация о применении блендера для приготовления молочных напитков, взбивания крема из яичных белков и т.п.