Термины
Блендер – емкость для смешивания различных продуктов, применяется для изготовления однородных смесей (коктейли, тесто, пюре). Кувшин с вращающимися ножками на дне мгновенно смешивает помещенные продукты.
Встраиваемый кухонный комбайн – устройство, которое встраивается в кухонный гарнитур, может содержать множество конфигураций и сменных блоков.
Диск – насадка для измельчения овощей и твердых фруктов кубиками, соломкой. Существуют диски-эмульгаторы, терки, шинковки и т.д.
Емкость блендера – объем кувшина. Небольшие объемы жидкости допускается смешивать и в крупных чашах, так как их форма заужена.
Емкость чаши – объем рабочей чаши для смеси продуктов. Существует два показателя емкости: рабочий и общий. Связано с тем, что чашу до верха заполнять не нужно.
Защита от перегрузки – механизм, предотвращающий поломку при превышении нагрузки или температуры. Отключает питание комбайна в случае наступления угрожающей ситуации.
Импульсный режим – функция, увеличивающая обороты на короткий промежуток времени. Включается в конце обработки продукта для экономии времени. Также часто предусматривается режим ручной активации импульса.
Лопатка – устройство для безопасного извлечения смеси из рабочей чаши.
Максимальная скорость вращения – наиболее высокая быстрота вращения насадки, позволяет смешивать твердые продукты.
Мельничка – устройство для измельчения сухих продуктов в небольшом объеме (кофе, крупы, специи). Представлена в виде маленькой емкости с ножом на дне.
Мощность – максимальное количество электроэнергии, потребляемой прибором. Важным параметром является отношение мощности к объему чаши. Предпочтительней при равном объеме будет аппарат с большей мощностью. Самым удобным соотношением считается 300 Вт на каждые полтора литра объема.
Место для хранения насадок – приспособление либо отсек для компактного расположения аксессуаров. Комплектующие могут храниться в чаше комбайна, на настенном держателе или в специальном отдельном ящике.
Мясорубка – аксессуар для измельчения мяса в фарш, обычно имеются опциональные ножи, которые можно приобрести отдельно. Показатели данного аксессуара зачастую не уступают отдельным мясорубкам. Насадка является дорогостоящей и комплектация кухонного комбайна содержит либо ее, либо соковыжималку.
Насадка для картофеля фри – нож, используемый для нарезки картофеля фри в классическом виде. При использовании получаются кусочки определенной формы и толщины.
Насадка для взбивания – насадка с одним или двумя венчиками. Применяется для приготовления взбитых белков, соусов.
Насадка для смешивания теста – поставляется в варианте стального крюка или лопатки из пластика. Предусматривает тщательное перемешивание теста, на стенках не остается муки и других ингредиентов.
Отсек для шнура – механизм, сматывающий сетевой шнур. Помогает избежать нежелательных изгибов и связанных с ними поломок.
Плавная регулировка скорости – при наличии данной функции скорость не будет ограничена фиксированными делениями, что позволяет более точно подбирать ее. Однако разметка, как правило, присутствует и при такой системе для удобства.
Прорезиненные ножки – ножки, покрытые резиной или другим материалом, не позволяющим прибору сильно скользить и вибрировать.
Соковыжималка – приспособление для выдавливания сока из цитрусовых или из любых других фруктов.
Тип – классификация устройств по функционалу. Прибор может относиться к типу измельчитель или комбайн. Комбайн – прибор с большим количеством насадок, может иметь несколько чаш и выполнять множество функций. Измельчитель – более компактное устройство для измельчения небольших порций.
Универсальный нож – предназначен для работы с большинством продуктов. Крайне острый, в комплектации часто идет пластиковый чехол, предотвращающий затупление при хранении.
Эмульсионная насадка – аксессуар для смешивания густых жидких смесей. Представляет собой чашу с направляющими на дне для лучшего смешивания.