Способы приготовления майонеза в блендере

Вряд ли какой-либо соус сравнится по популярности в наших краях с майонезом. Ему все еще проигрывает даже всепроникающий американский кетчуп, не говоря ужео наших традиционных приправах – горчице и хрене, которые так и не поднялись с нижних полок супермаркетов. Не мудрено: ведь еще живо поколение, которое помнит времена, когда майонез был чуть ли не единственным просветом в общем-то серой и безрадостной советской кулинарии, знавшей только черный перец, лавровый лист и томатный «Краснодарский».

Готовим майонез

Готовим майонез

Без белого густого Провансаля немыслимы были такие украшения советского праздничного стола, как салат Оливье, сельдь под шубой, «Мимоза», салат из «крабовых» палочек (при изготовлении которых, как известно, ни одного краба не пострадало). И хотя этот популярный холодный соус давно перестал быть дефицитом, многие задаются вопросом – как приготовить майонез в блендере у себя дома.

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_8

Готовим майонез в блендере

На вопрос, как приготовить майонез в домашних условиях, ответ простой – никак. Ни знакомый по детским воспоминаниям советский Провансаль, ни нынешний Кальве и им подобные в домашних условиях приготовить невозможно. Изготовление данных продуктов – сложный процесс, требующий оборудования, компонентов и технологий, попросту недоступных простому обывателю.

 

Зато можно приготовить такой майонез, каким он был изначально. Он будет не лучше и не хуже магазинного, просто будет другим. Заметно другим – и к этому тоже надо быть готовым. А каким был этот соус с самого начала? Читайте далее.

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_6

Откуда есть пошел майонез?

Сейчас майонез стал настоящим олицетворением вредной пищи. «Майонезные салаты» — настоящее пугало заядлых «зожников». Однако так было далеко не всегда, ведь изначально в состав данного продукта входят только яичные желтки, растительное масло и специи. По легенде своим рождением соус обязан осаде англичанами городка Маон (или, как произносят его название аборигены, Майо) в ходе одного из англо-французских конфликтов, коими столь изобилует история.

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_5

У осажденного французского гарнизона не осталось никаких продуктов, кроме куриных яиц, оливкового масла, соли и специй. Возникла ситуация, когда «на завтрак яичница, на обед яичница, на ужин яичница, ночью омлет». Бойцов, разумеется, такая диета не устраивала. Чтобы внести разнообразие, повар, чье имя кануло в лету, взбил белки с маслом в густую массу, которую сдобрил специями и солью.

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_4

Как бедняги ели майонез без хлеба, история умалчивает, но соус стал невероятно популярен по всему миру, о чем, к слову, и свидетельствует тот факт, что вы читаете эту статью, намереваясь приготовить майонез самостоятельно. Не будем вас томить, итак, простой рецепт соуса в домашних условиях.

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_3

Домашний майонез – простой рецепт

Для воплощения в жизнь данного пошагового рецепта (смотрите фото и видео) вам понадобятся:

  • яичные желтки – 2 шт.;

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_2

  • растительное масло без запаха – около стакана (почему около – читайте далее);
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • горчица столовая – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка или уксус 9% — 0,5 чайной ложки.

sposoby_prigotovleniya_majoneza_v_blendere_1

Приступаем:

  1. Достаем все продукты из холодильника (если они хранились именно там) и оставляем на столе на час – ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе смешивания не произойдет либо готовая смесь быстро расслоится.
  2. Отделяем желтки от белков. Из белков можно будет приготовить вкусное пирожное безе – как это сделать мы расскажем вам в следующий раз.
  3. Желтки помещаем в блендер и перетираем с солью и сахаром до полной однородности и растворения последних.
  4. Теперь наступает самый ответственный момент, от которого зависит успех всего предприятия. Не выключая блендер, тоненькой струйкой вливаем масло, добиваясь нужной густоты (чем больше масла – тем гуще).
  5. После этого добавляем уксус (лимонный сок) и горчицу и снова се хорошегько перетираем.
  6. Если смесь стала заметно жиже, можно «догустить соус маслом.

Домашний майонез готов. Он отлично подойдет к вареному мясу и рыбе, хорош и в качестве отдельного блюда. А вот в привычном амплуа использовать его не получится. Для салатов домашнй вариант слишком пресный, его вкус будет теряться. Кроме того, майонез – холодный соус. Приготовить с ним «мясо по-французски» или заправить любимые пельмешки невозможно: смесь тут же распадется на составляющие.

Зато есть и плюсы: приготоваленный в соответствии с древним рецептом майонез – легкий практически диетический соус, особенно, если использовать не уксус, а лимонный сок. Его даже можно давать детям!

Итоги

Представленный вам рецепт – базовый классический Провансаль. Всего же вариантов соуса майонез существует великое множество. Не бойтесь экспериментировать, и возможно, когда-нибудь хозяйки будут искать рецепты популярного соуса, изобретенного лично вами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 30.73MB | MySQL:87 | 0,847sec